STUDIO LEGALE BOSAZ

INFORMATIVA SUI COOKIE

in materia di protezione dei dati personali

Regolamento UE n. 679/2016

Aggiornato al D.lgs. n. 101 del 10 agosto 2018

 

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa comunitaria (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR) e dal Decreto Privacy n. 101/2018, il presente sito web www.studiobosaz.it rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori ponendo in essere misure proporzionate atte a non ledere i loro diritti. 

Questo documento tiene conto anche della Raccomandazione n.2/2001 che le Autorità Europee per la protezione dei dati personali hanno adottato per individuare i requisiti minimi per la raccolta di dati personali on line.

La presente Cookie Policy si applica esclusivamente alle attività online del presente sito ed è valida per i visitatori del sito. L’informativa è resa solo per il sito www.studiobosaz.it e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente attraverso il nostro sito.

Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

 

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Dati trattati in base al consenso.

Con l’uso o la consultazione del presente sito i visitatori approvano esplicitamente la presente Informativa Cookie e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio. Il conferimento dei dati e quindi il Consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo. L’Utente può negare il consenso e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito scrivendo alla mail info@studiobosaz.it o attraverso la modalità semplificata dal banner raggiungibile in qualsiasi momento della navigazione alla pagina corrente. Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito potrebbe essere compromessa. 

 

COSA SONO I COOKIES E PER QUALI FINALITA’ POSSONO ESSERE UTILIZZATI

Il presente sito fa uso di log files nei quali vengono conservateinformazioni raccolte in maniera automatizzatadurante le visite degli utenti. Le informazioni raccolte potrebbero essere le seguenti: 

– indirizzo internet protocol (IP) associato a device utilizzato per connettersi;

– tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;

– nome dell’internet service provider (ISP);

– data e orario di visita;

– pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;

– eventualmente il numero di click effettuati all’interno del sito ed eventuale preferenza espressa.

Come è d’uso su tutti i siti web, anche questo sito fa uso di cookie, piccoli file di testo che consentono di conservare informazioni sulle preferenze dei visitatori, per migliorare le funzionalità del sito, per semplificarne la navigazione automatizzando le procedure (es. Login, lingua sito) e per l’analisi dell’uso del sito.

Un “cookie” è un piccolo file di testo creato da alcuni siti web sul computer dell’utente al momento in cui questo accede ad un determinato sito, con lo scopo di immagazzinare e trasportare informazioni. I cookie sono inviati da un server web (che è il computer sul quale è in esecuzione il sito web visitato) al browser dell’utente (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, ecc.) e memorizzati sul computer di quest’ultimo; vengono, quindi, re-inviati al sito web al momento delle visite successive.

Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che, in alcuni casi, sono quindi tecnicamente necessari. In altri casi il sito utilizza cookie per facilitare e agevolare la navigazione da parte dell’utente o per consentire a questi di usufruire di servizi specificamente richiesti. I cookie possono rimanere nel sistema anche per lunghi periodi e possono contenere anche un codice identificativo unico. Ciò consente ai siti che li utilizzano di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso, per finalità statistiche o pubblicitarie, per creare cioè un profilo personalizzato dell’utente a partire dalle pagine che lo stesso ha visitato e mostrargli e/o inviargli quindi pubblicità mirate (c.d. Behavioural Advertising).


QUALI COOKIE SONO UTILIZZATI E PER QUALI FINALITA’

Il presente sito utilizza diversi tipi di cookie tecnici e di funzionalità, ma non utilizza cookie profilanti. Il Titolare, seguendo le indicazioni fornite dall’Autorità Garante nel provvedimento generale dell’8 maggio 2014, riporta di seguito le specifiche categorie di cookie adoperati, la finalità e la conseguenza che deriva dalla loro de-selezione:

TIPOLOGIA COOKIE

FINALITA’

TEMPI DI CONSERVAZIONE

CONSEGUENZA IN CASO DI DESELEZIONE

Cookies tecnici

Gestione del sito. Consentono il funzionamento e l’esplorazione sicura ed efficiente del sito web

Validi per la sessione di navigazione

Si tratta dei cookie necessari per l’utilizzo del sito Web, bloccarli non ne permette il funzionamento

Cookie di funzionalità

Facilitare la navigazione e il servizio reso all’utente in funzione di una serie di criteri da quest’ultimo selezionati

Durata massima di un anno

Non sarebbe possibile mantenere le scelte effettuate dagli utenti durante la navigazione

Cookie analytics

Raccogliere informazioni in forma aggregata sulla navigazione da parte degli utenti per ottimizzare l’esperienza di navigazione e i servizi stessi.

Stabiliti dalla terza parte, si rimanda ai link di seguito

Non sarebbe più possibile per il Titolare acquisire le informazioni aggregate

In particolare i cookies di proprietà usati dal presente sito sono:

– fe_session: cookie utile a memorizzare il login al sito consentendo inoltre la navigazione nelle le aree riservate al cliente. TEMPO DI CONSERVAZIONE: 1 sessione di navigazione (in caso di rifiuto dell’opzione “ricordami”); 7 giorni (in caso di accettazione dell’opzione “ricordami”).

– Cb-enabled: cookie utile a memorizzare l’accettazione dell’uso dei cookie impedendo nuove visualizzazioni dell’informativa breve dell’uso dei cookies stessi. TEMPO DI CONSERVAZIONE: un anno

– I functionality cookieutilizzati dal sito sono strettamente necessari per l’uso del sito, in particolare sono collegati ad una espressa richiesta di funzionalità da parte dell’utente per i quali non occorre alcun consenso

Utilizzando il sito il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookies.

 

DISABILITAZIONE COOKIE

I cookie sono collegati al browser utilizzato e POSSONO ESSERE DISABILITATI DIRETTAMENTE DAL BROWSER, così rifiutando/revocando il consenso all’uso dei cookies. Occorre tenere presente che la disabilitazione dei cookies potrebbe impedire il corretto utilizzo di alcune funzioni del sito stesso. Le istruzioni per la disabilitazione dei cookies si trovano alle seguenti pagine web: Microsoft Internet Explorer – Microsoft Edge– Google Chrome  – Apple- Safari.

Inoltre, si può attivare l’opzione Do Not Track presente nella maggior parte dei browser di ultima generazione.  I cookies di terze parti possono essere disabilitati tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link sopra indicato, o contattando direttamente la stessa. La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità. Per ulteriori informazioni sui cookie, anche su come visualizzare quelli che sono stati impostati sul dispositivo, su come gestirli ed eliminarli, visitare www.allaboutcookies.org


COOKIE DI TERZE PARTI 

Sul presente sito web sono operativi anche cookie di terzi parti, ossia cookie creati da un sito web diverso da quello che l’utente sta attualmente visitando. Il presente sito funge pertanto daintermediario per cookies di terze parti, utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per migliorare l’uso del sito stesso, come i pulsanti per i social, oppure video. Questo sito non ha alcun controllo sui cookie delle terze parti, interamente gestiti dalle terze parti. In conseguenza di ciò le informazioni sull’uso dei detti cookies e sulle finalità degli stessi, nonché sulle modalità per l’eventuale disabilitazione, sono fornite direttamente dalle terze parti alle pagine indicate di seguito.

In particolare, si informano gli utenti che il sito web utilizza i seguenti servizi che rilasciano cookie:

– Il servizio di analisi web “Google Analytics” fornito da Google, Inc. Google Analytics è un servizio di analisi web che utilizza dei “cookie” che vengono depositati sul computer dell’utente per consentire al sito web visitato di analizzare come gli utenti lo utilizzano. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web visitato da parte dell’utente (compreso l’indirizzo IP) verranno trasmesse a Google, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del sito web da parte dell’utente, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all’utilizzo di Internet.

– Il servizio DoubleClick fornito da Google, Inc. Google Doubleclick utilizza cookie di profilazione di proprietà di Google per migliorare la pubblicità. In specifico usa i cookie per la selezione della pubblicità in base a ciò che è pertinente per un utente e per impedire che l’utente visualizzi annunci già mostrati in passato. Google Doubleclick permette di gestire campagne su canali di terze parti, i quali a loro volta possono installare cookie di profilazione. E’ possibile disattivare l’installazione dei cookie da parte di Doubleclick sul sito in qualunque momento disabilitando DoubleClick attraverso l’istallazione del plug-in di Google per la disattivazione del cookie per la pubblicità e cancellare i cookie attraverso le impostazioni del browser (segui le istruzioni riportate in questa pagina), perché essendo di terze parti non è tecnicamente possibile per il sito rimuoverli.

– Il servizio di Google Maps, ovvero le mappe interattive fornite da Google, utilizzano cookies che consentono agli utenti che navigano sul sito di ricevere informazioni dettagliate sulla localizzazione dello studio.

– il servizio Snapwidget che viene utilizzato per visualizzare una widget con in feed di Instagram. Il servizio installa cookie di terze parti non profilanti. Per approfondire è possibile prendere visione della policy di Snapwidget.


SOCIAL BUTTONS

Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network. In tal caso il social network ed i servizi web acquisiscono i dati relativi alla visita dell’utente, mentre il Titolare non condividerà alcuna informazione di navigazione o dato dell’utente acquisiti attraverso il proprio sito con i social network ed i servizi web accessibili grazie ai social buttons/widgets.

La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento.

 

TRASFERIMENTO DI DATI IN PAESI EXTRA UE

Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google, tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea, in particolare la decisione 1250/2016. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.

 

MISURE DI SICUREZZA E MODALITÀ DI TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati, utilizzando un software che cripta le informazioni che inserisci.

 

DIRITTI DELL’UTENTE

Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e della normativa nazionale in particolare del Decreto Privacy n. 101/2018, l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti: 

– richiedere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);
– conoscerne l’origine;

– riceverne comunicazione intelligibile;

– avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;

– richiederne l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;

– i diritti riferibili ai dati di persone decedute possono essere esercitati da chi ha interesse proprio o agisce a tutela dell’interessato in qualità di mandatario, per ragioni di famiglia meritevoli di protezione;

– nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere al solo costo dell’eventuale supporto, i suoi dati forniti al titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un

formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;

-il diritto di presentare un reclamo al Garante della privacy e all’Autorità Giudiziaria ai sensi dell’77 del regolamento UE e dell’art. 140 bis e segg. D.lgs n. 101/18;

– nonché, più in generale, esercitare tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge.

Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento. 

Nel caso in cui i dati siano trattati in base ai legittimi interessisono comunque garantiti i diritti degli interessati al trattamento (tranne il diritto alla portabilità che non è previsto dalle norme), in particolare il diritto di opposizione al trattamento o ai diritti riguardanti le persone decedute che possono essere esercitati inviando una richiesta al Titolare del trattamento. E’ possibile opporsi al trattamento dei propri dati personali:

  1. a) per motivi legittimi;
  2. b) (senza necessità di motivare l’opposizione) quando i dati sono trattati per finalità commerciali o di marketing.

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento ai sensi delle leggi vigenti è lo STUDIO LEGALE BOSAZ, con sede in Pistoia, Via Camillo Benso Cavour n. 51

 

RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO

Per conoscere gli incaricati interni nominati, il Titolare del Trattamento fa riferimento ai documenti di policy privacy dello Studio Legale.